WEKO3
アイテム
熱ショック処理によるイチゴの病害防除
https://doi.org/10.34556/0002000813
https://doi.org/10.34556/0002000813a0cec5e8-99b1-46f9-9d1c-681d7f0f66d0
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 国際農研デフォルトアイテムタイプ(フル)(1) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2025-06-11 | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | 熱ショック処理によるイチゴの病害防除 | |||||||
言語 | ja | |||||||
その他のタイトル | ||||||||
その他のタイトル | みどりの食料システム戦略アジアモンスーン地域技術カタログ | |||||||
言語 | ja | |||||||
その他のタイトル | ||||||||
その他のタイトル | アジアモンスーン地域農林水産技術カタログ | |||||||
言語 | ja | |||||||
作成者 |
茨城大学
× 茨城大学
|
|||||||
アクセス権 | ||||||||
アクセス権 | open access | |||||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||||
権利情報 | ||||||||
権利情報 | この技術カタログに掲載されている個々の情報 (テキスト、図版、写真など) の知的財産権は、各技術の開発機関又は正当な権利を有する者に帰属します。出典が確認できる形での全部又は一部の複製と配布は可能ですが、無断での転載と改変は禁止します。引用等を行う場合には、必ず出典を明記してください。 | |||||||
主題 | ||||||||
主題 | 生産, 実証, イチゴ, 化学農薬低減 | |||||||
内容記述 | ||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||
内容記述 | 栽培中のイチゴに対して週1回、温湯を散布することで植物体に病害抵抗性を誘導し、農薬との代替が可能なレベルでうどんこ病の発生を抑制できる。既存化学合成農薬で防除困難なうどんこ病薬剤耐性菌対策としても有効である他、熱による直接的な病害虫防除効果も期待できる。 | |||||||
言語 | ja | |||||||
出版者 | ||||||||
出版者 | 国際農林水産業研究センター | |||||||
言語 | ||||||||
言語 | jpn | |||||||
資源タイプ | ||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 | |||||||
資源タイプ | book part | |||||||
出版タイプ | ||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||
ID登録 | ||||||||
ID登録 | 10.34556/0002000813 | |||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||
関連情報 | ||||||||
関連タイプ | isPartOf | |||||||
識別子タイプ | DOI | |||||||
関連識別子 | https://doi.org/10.34556/0002000787 | |||||||
関連名称 | アジアモンスーン地域の生産力向上と持続性の両立に資する技術カタログ : Ver. 3.1 | |||||||
関連情報 | ||||||||
関連タイプ | hasVersion | |||||||
識別子タイプ | DOI | |||||||
関連識別子 | https://doi.org/10.34556/0002000859 | |||||||
関連名称 | Strawberry disease control with heat shock treatment | |||||||
関連情報 | ||||||||
関連タイプ | references | |||||||
識別子タイプ | URI | |||||||
関連識別子 | http://protech.agr.ibaraki.ac.jp/sub25.html | |||||||
書誌情報 |
ja : アジアモンスーン地域の生産力向上と持続性の両立に資する技術カタログ : Ver. 3.1 p. 21-21, 発行日 2025-06-09 |